Le Bietrumé de Namur : le caramel farceur

L'histoire namuroise et wallonne se découvre aussi par les papilles gustatives. C'est à la Maison des desserts, rue Haute Marcelle, anciennement Chocolaterie Fronville, qu'il faut se rendre pour goûter au fameux Bietrumé de Namur. Vous l'apercevrez dans la vitrine. Cette sucrerie a été imaginée dans les années 50, pour accompagner les nombreuses fêtes d'après guerre namuroises. C'est un gros caramel mou de 20 grammes, au beurre ou au chocolat, truffé de noisettes grillées, qui n'est pas facile à mâcher ! A l'image des namurois, il se mange donc... lentement !

On lui a donné le nom de Bietrumé Picard, un farceur bien connu de Namur, dont on ignore s'il a été réel ou imaginé. Le jeune Bietrumé, né en 1704, était en tout cas réputé pour faire des grimaces, imiter des accents, contrefaire sa voix et jouer des tours aux bourgeois. On ignore s'il aimait les bonbons mais il ne refusait jamais un verre de keute (bière) et sa vie inspira plusieurs auteurs.

Ecoutez l'extrait de la visite (en wallon):  

<< Potales
Eglise Saint Loup >>